当前位置: 区委组织部 / 热点评论
绘就主题教育“新画卷”
发布日期:[2023-04-11 19:30] 浏览

日前,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在北京召开。习近平总书记发表重要讲话强调,这次主题教育不划阶段、不分环节,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。广大党员干部要对标“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,蘸墨挥毫,绘就主题教育“新画卷”。

素笔起草,绘出“不畏浮云遮望眼”的“思想”画卷,在深学笃信中厚植马克思主义的理论素养。习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。开展这次主题教育,就是要推动全党不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想学深学实。广大党员干部要通过坚持读原文、跟进学、精细学,系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想中世界观、方法论与贯穿其中的立场观点方法。同时,更要理解其核心要义、精神实质,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,将其转化为指导日常工作顺利开展、圆满完成的“制胜法宝”。

工笔勾勒,绘出“为有源头活水来”的“党性”画卷,在反躬自省中淬炼忠诚于党的政治本色。“疾风知劲草,板荡识诚臣”如今正处于“赶考”的关键时刻,就需要广大党员干部提纯党性,永葆政治本色,避免出现“以其昏昏,使人昭昭”的深刻问题。这次主题教育要牢牢把握“强党性”的要求。广大党员干部当利用好主题教育这一“明镜”,对镜自省,对标习近平新时代中国特色社会主义思想,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,时刻剔除“理想动摇”之心、“前进偏航”之嫌。在思想上正本清源、固本培元,做到政治信仰不变色、政治立场不动摇、政治方向不偏移;在行动上对着先进典型查不足、找差距,不断净化、完善、革新与提高自我。

大笔泼墨,绘出“当奋力闯关夺隘”的“实践”画卷,在知行合一中涵养脚踏实地的实干品格。“理者,物之固然,事之所以然也”。在新时代新征程上,不同层次、不同性质的问题相互交织、叠加呈现。这次主题教育要牢牢把握“重实践”的要求,将学习后成效深入脊髓、转化为攻坚克难的勇气和真抓实干的自觉行动。广大党员干部坚持一切研究从问题出发,落细调查研究,深入农村、社区等基层一线,进行麻雀解剖、问题梳理,分清全局问题与局面问题、梳理主要矛盾与次要矛盾,不断破解发展难题。立足群众利益之核心,了解民情、掌握实情,搞清楚问题的“症结”,履职尽责为党和人民去解决问题、防范化解风险。

浓墨上色,绘出“踮起脚尖摘星辰”的“建功”画卷,在昂扬斗志中汇聚乘风破浪的奋斗精神。“凡贵通者,贵其能用之也”。这次主题教育要牢牢把握“建新功”的要求,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。广大党员干部要善于团结奋斗,运用这一思想推进中国式现代化不断取得新进展、新突破,以釜底抽薪之魄力、源头防控之严密,解决好文化教育、科技创新、营商环境等方面的突出问题。尤其对老大难问题做到多管齐下、标本兼治。“审度时宜,虑定而懂”,还要以“必胜”的信念列新举措,以新视角精准分析可行的发展方式,以新方式找到因地制宜的可行路子。(平水镇  沈文雨)