当前位置: 区委组织部 / 两新党建
福全街道创新“四策问诊”当好服务企业店小二
发布日期:[2019-11-06 16:10] 浏览

  福全街道深入贯彻区委决策部署,切实践行“以人民为中心”理念,在主题教育中深入推进“三服务”工作,坚持问题导向,及时动员,精心组织,周密实施,针对街道企业发展面临的具体问题和实际,探索创新服务企业模式,当好“店小二”,涌现出了一些好做法、好经验。 

  一是坚持“面对面”服务,精准把脉。坚决贯彻省委车俊书记暗访指示精神,推动“三服务”走深走实。由党政主要领导和班子成员,深入企业调研,了解企业发展情况,询问面临的发展问题,找出症结所在,深刻分析研判,及时研究制定了意见措施,如绍兴大元化纤纺织有限公司由于原先的仓库和厂房相分离,造成运输不便,成本上升。随着订单扩增,原仓库已无法满足企业的生产需求。了解到企业困难后,街道工作人员多次上门,当面了解情况后提出解决方案,帮忙联系空余厂房,解决企业燃眉之急。 

  二是坚持“心连心”服务,跑堂问诊。面对日益多元的企业发展矛盾和不断凸显的各类问题,该街道立足实际,主动出击,从“坐堂接诊”到“跑堂问诊”。街道领导带头深入一线协调解难,进行现场办公。对辖区内的企业地毯式地走访,今年以来,已累计对辖区内47家规上企业进行了“挨家挨户”式的走访,将每家企业的“烦恼”都详细记录下来,并专门安排科室人员进行跟踪负责。同时还选派了一批金融、经信、环保、国土、市场监管等领域的干部专门分组进企集中办公,有针对性地帮助企业解决困难,助推企业健康发展。 

  三是坚持“手把手”服务,靶向给药。常态化进行“三服务”活动,对企业发展遇到的一系列关键问题进行大起底,汇总梳理形成详细的发展问题清单,坚持对症下药、靶向治疗,分类施策当好“参谋员”。对摸排问题进行全面分析、研判、会商,街道班子领导统筹协调,对每一个问题商定办理人员,制定合理可行的建议解决方案,明确办结时限。对简单问题,现场解决;对复杂问题,统筹解决。对个性问题责任化落实、共性问题制度化解决,督促问题有效办结。确保件件有落实,事事有回音。 

  四是坚持“一对一”服务,全程跟踪。该街道通过创新服务方式、完善服务内容,深入开展“三服务工作,特别是服务经济社会发展的突出难题,做到“一对一”服务,全程跟踪,确保企业良性发展。例如,为保证福全科创产业园项目高效推进,该街道安排专人对接项目,提供一对一帮助,及时跟进企业、项目方需求,在立项审批等方面让企业实现最多跑一次。截止目前,共招引了盖诺新材料、思密达智能装备、沁翰生物膜材、柔彩新材料等10余家高端装备和新材料企业,二期、三期项目陆续推出。(吕江锋) 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统